Wir arbeiten in unserer Backstube nur noch mit Dinkelmehl!

Vorteile des Dinkels gegenüber Weizen:


  • Dinkel hat einen leicht nussigen und aromatischen Geschmack. 
  • Dinkel hat höhere Eiweiß- und Klebergehalte.
  • Dinkelgluten und Weizengluten unterscheidet sich und kann deshalb für die bessere Verträglichkeit des Dinkels zuständig sein, 
  • Dinkel hat mehr Vitamine und Mineralstoffe, besonders Kieselsäure, 
  • besondere Aminosäuren im Dinkel bilden das "Wohlfühlhormon" Serotonin - Dinkel macht glücklich! 
  • Die Spelzhülle schützt das Dinkelkorn vor Schädlingen, Pilzen und allen möglichen Umwelteinflüssen und dürfte ein Hauptgrund für die Widerstandsfähigkeit dieses Getreides sein. Beim Anbau kann deshalb auf Pflanzenschutzmittel verzichtet werden.

 Hildegard von Bingen schreibt über den Dinkel:  “Der Dinkel ist das beste Getreidekorn, es wirkt wärmend und fettend, ist hochwertiger und gelinder als alle anderen Getreidekörner. 
Wer Dinkel isst, bildet gutes Fleisch. Dinkel führt zu einem rechten Blut, gibt ein aufgelockertes Gemüt und die Gabe des Frohsinns. 
Wie immer zubereitet Dinkel gegessen wird, als Brot oder als eine andere Speise gekocht, ist er leicht verdaulich.”